coruha*のへそ 

coruha.exblog.jp
ブログトップ
2007年 11月 16日

蜜滴る 昭和なかほり・・ 万惣フルーツパーラー  *神田*

鉄子の様に電車の模型屋さんを覗いてから神田方面で本調達。
(ドールハウス、フェーブ等のミニチュア好き)

途中で急に具合が悪くなり、なんとも情けない話ですが、友人に助けて貰いつつ
須田町交差点にある万惣フルーツパーラー 本店にピットイン!
(この日は暑かったのです。)
b0064766_17333611.jpg




友人は桃のパフェを注文。
今年もフクナガの桃パフェ食べれなかった(泣)
b0064766_17494897.jpg

私は喉がカラカラだったのでジュースを一気にぐぐっ・・
恐らく桃のジュースだったと思います。色がほんわかピンクで火照った体も癒されました。
b0064766_17315695.jpg

万惣と言えば、ホットケーキ!
オムライスとも非常に迷いましたがおやつにオムライスは流石にヘビーと思いホットケーキに。
b0064766_17215136.jpg

友人が蜜かけ役をしてくれたのでそこを激写!
b0064766_21111499.jpg

激写!!
していたらかけ過ぎちゃった(笑)

生地は、思っていた以上にしっかり。
いや、この食感が昔は普通だったんでしょう。
(プリンは今ではとろけ、ケーキもタルトや焼き菓子よりもロールケーキのような柔らかい食感が好まれてすっかり歯ごたえがあるお菓子は負けてますもんね(笑)ちなみに私はプリンだけは固い方が好き)
黒蜜+メープルのブレンドは、甘味が強くケーキよりも和菓子にかけた方があうかな?と思いました。イワタコーヒーもそうですが、昔からの製法を守っているお店は食感がしっかり、
甘いものは甘く!!が特徴のようです。
池波正太郎氏は甘党だったんだねーなんていいながら友人と頂いてました(笑)




住所:東京都千代田区神田須田町1-16 万惣ビル 中2階・2階
電話:03-3254-3711(代)
営業:11:00~20:00
定休:日・祝
[PR]

by lukes77 | 2007-11-16 21:54 |    * ホットケーキ


<< フランス人のお宅拝見 ~カウン...      南瓜のチーズケーキ >>